Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области соответствует сезонному уровню без превышения эпидпорогов заболеваемости среди совокупного населения, всех возрастных групп детского населения и взрослых.
По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями и гриппом за 36 неделю (29.08.2016г. – 04.09.2016г.) обратились за медицинской помощью в области 3372 больных, в том числе детей до 14 лет –2285 (за 35 неделю (22.08.2016г. – 28.08.2016г.) обратились за медицинской помощью в области 2873 больных, в том числе детей до 14 лет –2114), что на 17,3 % выше уровня предшествующей недели и ниже эпидпорога на 87 %. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 67,8 %, на 35 неделе – 73,6 %.
При проведении еженедельного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (29.08-04.09.15г) при исследовании материала от 8 больных в 2-х пробах выделены вирусы парагриппа. Вирусов гриппа не обнаружено.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что наиболее благоприятным для вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь, в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Грипп - одна из наиболее распространенных острых вирусных инфекций, вызывающих среди людей эпидемии и пандемии. Об эпидемии говорят в случае массового заболевания гриппом большого количества людей в одной стране. При пандемии появляется абсолютно новый вирус, к которому у людей нет иммунитета, так, как это произошло в 2009 году, и заболевание распространяется во многих странах.
Отказы от прививок основываются на том, что у многих людей найдется знакомый, который сделал прививку от гриппа, но все равно переболел этим заболеванием. Часто задаваемый вопрос: если человек все равно заболеет, для чего же нужна вакцинация. Ежегодно во время эпидемии гриппа регистрируются летальные исходы заболевания. Причина - осложнения, развитие которых провоцирует болезнь. Это может быть пневмония вирусной или бактериальной природы, воспаления мышц, перикардит и миокардит, расстройства работы сердца и центральной нервной системы. Подобные состояния представляют большую опасность для ослабленного болезнью организма. В первую очередь, вакцинация рассчитана на то, чтобы не допустить развития осложнений и смерти человека. Привитые люди могут болеть, однако болезнь протекает легче, нежели без прививки. Кроме того, зачастую симптомы гриппа путают с ОРВИ, от которых вакцина не спасает.
Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!