Борьба с клещами - это комплекс различных мероприятий:
     1. Меры борьбы с клещами, как переносчиками инфекционных заболеваний, представляющих опасность для здоровья человека, направлены создание неблагоприятных условий для обитания и развития клещей.
       С этой целью перед началом работы территорию  детских оздоровительных организаций (ДОУ) и вокруг них в радиусе 50 - 100 м тщательно очищают от сухостоя; валежника и прошлогодней травы; прореживают кустарники; ликвидируют свалки бытового, строительного и лесного мусора; расчищают и расширяют лесные дорожки к жилым и подсобным помещениям, водным источникам, местам отдыха, спортивным площадкам. На территории ДОУ травяная растительность должна быть скошена,  территория максимально ограждена от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.
    2. Химические обработки от грызунов и клещей проводятся организациями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), занимающимися дезинфекционной деятельностью в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким организациям. Обработки проводят за 2 недели до заезда детей. Обрабатывается территория ДОУ и прилегающая территория (50-100  метров по периметру). Через 3-5 дней проводится оценка эффективности проведенных мероприятий. Копии актов выполненных работ и по оценке эффективности представляется при приёмке ДОУ.
 3. Проводятся дератизационные мероприятия, направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) с целью профилактики заноса зараженных клещей на обработанную зону, к тому же снижается опасность заражения зоонозными инфекциями (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, лихорадка Западного Нила).
  4. После проведения акарицидных обработок регулярно в течение всего периода активности клещей проводят контроль их эффективности (в том числе на расстоянии не менее 50 м за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха). Обследования начинают на 3 сутки после обработки и проводят ежедекадно.
  5. Среди детей необходимо проводить воспитательную работу по вопросам профилактики природно-чаговых инфекций, в том числе и иксодового клещевого боррелиоза и методам индивидуальной защиты.
6.Первая помощь при обнаружении присасывания клеща:
1. Не пытайтесь удалить клеща самостоятельно, необходимо обратиться за медицинской помощью.
   2. Присосавшегося к телу клеща медицинский работник должен немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не сильно надавливая на мягкие ткани клеща;
   3.Ранку необходимо обработать раствором йода.
   4. После присасывания клеща за ребенком устанавливается медицинское наблюдение. При повышении температуры или появлении синюшного пятна в месте присасывания клеща, необходима консультация врача инфекциониста.