Согласно санитарному законодательству РФ вокруг предприятий, являющихся источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория, с особым режимом использования, (санитарно – защитная зона), которая по своему функциональному назначению является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. 
         Санитарными правилами предусмотрена двухэтапная процедура установления, пересмотра, изменения санитарно – защитных зон, которая на первоначальном этапе подразумевает рассмотрение проектной документации, на последующем проведение натурных исследований с целью подтверждения расчетных данных проекта. Поцедура реализуется при обращении заявителя (ЮЛ, ИП, гражданина) в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области. 
          В настоящее время проводится работа по внесению изменений в санитарные правила, которые устанавливают требования к санитарно – защитным зонам предприятий. Новый проект санитарных правил «Санитарно – защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» прошел публичные слушания, консультации с бизнес сообществом, экспертами и федеральными органами исполнительной власти, обсуждался в средствах масовой информации. По результатам обсуждения, в проект санитарных правил представлено около 500 предложений. Доработанный текст проекта в настоящее время представлен на государственную регистрацию. Новым проектом санитарных правил предусматривается:
           - одноэтапный механизм установления санитарно – защитной зоны, без проведения натурных исследований и измерений,
           - включение требований, позволяющих внести сведения о границах санитарно – защитной зоны объекта в кадастр недвижимости, 
           - уменьшение требований по установлению защитных зон для объектов IV-V класса опасности с ориентировочной защитной зоной 100 и 50 метров.
          Таким образом, санитарное законодательство в части установления санитарно – защитных зон, максимально упрощается и значительно уменьшает требования к объектам, представляющим наименьшую опасность, при этом оставляет основные требования, позволяющие обепечить санитарно – эпидемиологическое благополучие населения.