В летнее время года учащаются случаи получения тепловых ударов. В зону риска попадают все категории людей, но более подвержены воздействию температуры дети. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендуем соблюдать простые гигиенические рекомендации:
         Одежда должна быть свободной, светлых тонов, лучше из натуральных тканей; обязателен легкий головной убор. Обувь должна быть открытая, из натуральных материалов. 
         Сократите продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместите время прогулок на утренние или вечерние часы. Избегайте прямых солнечных лучей. Не пренебрегайте солнцезащитным кремом. 
         Не допускайте обезвоживания организма, обеспечьте ребенка достаточным количеством питьевой воды. 
         Помните, что в летнюю жару повышается риск кишечных инфекций. Все продукты должны быть свежими. Ягоды, овощи и фрукты обязательно нужно хорошо промывать. 
         Ограничьте количество мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой.
         В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" не рекомендуется проводить массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше +28°C.
         Помогут перенести жару правильно организованные водные процедуры. Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°C и температуре воды не ниже +20°C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. Не оставляйте ребенка без присмотра. При организации купания детей в детском лагере обязательно присутствие медицинского работника.