В рамках мониторинга за качеством воды в местах отдыха населения, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области организован ежемесячный отбор проб воды водоёмов и песка в местах расположения зон отдыха.
         Из исследованных 248 проб воды открытых водоемов установлено не соответствие гигиеническим нормативам:
         - по санитарно – химическим показателям в 11 пробах (Ольховатский район (река Черная Калитва, п. Большие Базы, пляж «Детский» - превышение по ХПК в 1,1 раза), Подгоренский район (р. Дон, пляж с. Колодежное и пляж с. Белогорье - превышение по ХПК в 1,2 раза), Кантемировский район (водохранилище на р. Федоровка - превышение по ХПК в 1,2 раза), г. Воронеж (р. Воронеж, место отдыха в парке «Дельфин» - превышение по ХПК в 1,7 раза, р. Воронеж, место отдыха СК «Локомотив» - превышение по ХПК в 1,6 раза, р. Усмань, место отдыха «Сосновый бор» - превышение по ХПК в 1,3 раза, р. Усмань, место отдыха база отдыха «Маяк» - превышение по ХПК в 1,3 раза, р. Усмань, место отдыха «Боровое» - превышение по ХПК в 1,1 раза, водохранилище место отдыха у ООО «Клинический санаторий им. Горького» - превышение по ХПК в 1,3 раза, водохранилище место отдыха у ДК им. Кирова - превышение по ХПК в 1,2 раза;
          - по микробиологическим показателям в 3 пробах по г. Воронежу (водохранилище место отдыха у ООО «Клинический санаторий им. Горького» - превышение по ОКБ - в 4,8 раза, ТКБ – в 2,3 раза; р. Дон, Шилово - превышение по ТКБ - в 2,3 раза, р. Дон, п. 1 Мая - превышение по ОКБ - в 4,8 раза, ТКБ – в 2,3 раза).
          По микробиологическим и паразитологическим исследованиям проб песка в местах расположения мест отдыха у водных объектов, не отвечающих гигиеническим требованиям не установлено.
          Информация о качестве воды водоёмов в местах отдыха населения направлена в адрес администраций муниципальных районов и городского округа г. Воронеж, с целью организации работы по информированию населения о качестве воды, путём установки информационных аншлагов.
          Работа по контролю за качеством воды водоёмов продолжается.