В целях реализации поручения заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 03.03.2016 № ОГ-П12 1191 и во исполнении Приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2016 года № 162 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2016 года» и от 22.03.2016 № 191 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 10.03.2016 № 162» и в соответствии со сводным планом проверок на территории Воронежской области проводятся проверки функционирования оздоровительных учреждений в ЛОК 2016г.
         В ходе летней оздоровительной кампании по состоянию на 15.06.2016г. проведено 280 проверок: 171 в плановом и 109 во внеплановом порядке.
         При проведении мероприятий по надзору регистрировались нарушения санитарного законодательства:
         - несоблюдение правил отбора и хранения суточных проб;
         - нарушение правил мытья посуды, разделочного инвентаря, ветоши;
         - реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Все нарушения носят устранимый характер.
         При проверках проводится лабораторный контроль за организацией питания, водоснабжения, в ходе которых отобрано 632 пробы, все пробы отвечают гигиеническим нормативам:
         - 140 проб питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели, все пробы отвечают гигиеническим нормативам:
         - 18 проб воды открытых водоемов и бассейна на санитарно-химические и микробиологические и паразитологические показатели,
         - 88 проб почвы, песка на паразитологические показатели,
         - 520 проб готовых блюд на санитарно-химические и микробиологические показатели и на качество термической обработки,
         - 159 проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения, из них 6 проб не соответствуют гигиеническим нормативам по занижению калорийности обеда в пришкольных лагерях г.Воронежа, Калачеевского и Ольховатского районов.
         - 107 проб третьих блюд на вложение витамина «С», из них 8 проб не соответствуют гигиеническим нормативам в пришкольных лагерях г.Борисоглебска, Терновского, Кантемировского, Ольховатского, Хохольского, Павловского районов.
         Исследовано смывов 1625, из них в 20 смывах в пришкольных лагерях г. Воронежа не соответствуют гигиеническим нормативам.
         По результатам надзорных мероприятий в оздоровительных учреждениях, работающих в первую смену летнего периода выявлены нарушения санитарного законодательства и требований технических регламентов на 203 объектах, составлено 216 протоколов, вынесено 71 постановление о назначении административного наказания на общую сумму 269 тыс. 200 рублей, остальные материалы находятся в работе.
         Снято с реализации 8 партий пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, общим весом 17,9 кг.
         Ход летней оздоровительной кампании на территории Воронежской области остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.