Всего на территории Воронежской области в летний период в 2016 году планируется функционирование 1142 оздоровительных учреждений всех типов, в которых запланировано сохранить число подлежащих оздоровлению 75250 детей на уровне 2015 года.
         Планируемый охват услугами отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и сирот на 2016 год в летний период составляет 30833 ребенка. За пределы области из данной категории детей в Крым будет направлено за весь год 945 детей, из них в летний период 490 детей. 
         Для обеспечения доставки детей к месту лечения (отдыха) и обратно за пределы области заключен государственный контракт с ОАО «Федеральная пассажирская компания». В пути следования предусматривается обязательное медицинское сопровождение организованных групп детей, а также сопровождение воспитателями в соответствии с нормами действующего законодательства.
         За пределами Воронежской области на побережье Черного моря и в Крыму запланировано к оздоровлению в 2016 году – 1851 ребенок, в период летней кампании запланировано оздоровление 784 ребенка детей, с начала 2016 года оздоровлено 377 детей, в настоящее время находятся на отдыхе 191 ребенок. 
         За пределы Российской Федерации в июне 2016г. отправятся 3 группы детей 47 человек в Болгарию для участия в Международных детских фестивалях и конкурсах (в города г. Несерб, г. Павел Баня, г. Созополь). 
         В период летней оздоровительной кампании в 1 смену запланирована работа 984 оздоровительных учреждений с числом детей к отдыху 44806 человек, что составляет 86,2% от всех учреждений: с 01.06.2016 года открыто 815 учреждений, до 11 июня- 12 учреждений, с 11 по 20 июня откроется 117 учреждений и после 21 июня оставшиеся 40 лагерей.
         Заезд основной части детей в оздоровительные учреждения проведен с 01.06.2016 года по 10.06.2016 года, в профильные и палаточные учреждения – в течение месяца. Сроки заездов в оздоровительные учреждения не переносились. Все оздоровительные учреждения открываются в установленные сроки в соответствии с графиком заездов и требованиями санитарных норм и правил. 
         Продолжительность смен составляет в соответствии с требованиями санитарных правил: в загородных оздоровительных учреждениях, учреждениях с дневным пребыванием детей и детских санаториях – 21 день, в оборонно- спортивных и профильных лагерях – от 5 до 14 дней.
         По состоянию на 15.06.2016 года на территории области открыто и приступили к оздоровлению детей 37 загородных оздоровительных учреждений с числом детей 5896 человек. 
         А так же функционируют из планируемых работу в 1 смену: пришкольных лагерей 690, лагерей труда и отдыха 70, палаточных лагерей 18, санатории 7. 
         Всего приступили к отдыху и оздоровлению детей 859 учреждения с количеством детей 36386 человек.
         Закончили работу в 1 смену 75 профильных палаточных лагерей, где оздоровлено 2732 человека.
         Согласно составленного графика проведена работа по обследованию 479 человек персонала пищеблоков загородных летних оздоровительных учреждений (методом ПЦР) на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии (рота-, нора-, астро- вирусы) и вирусного гепатита А. Выделено носительство возбудителей у 2-х сотрудников оздоровительных учреждений, которые были отправлены на лечение до открытия учреждения. При замене сотрудников пищеблоков для работы во вторую смену обследование продолжится.
         В целях своевременной, качественной и в полном объеме подготовки и эксплуатации детских оздоровительных учреждений, повышения качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей по организации проживания, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, организации питьевого режима, услуг по перевозке организованных групп детей к местам отдыха, оздоровления и обратно и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в летний период 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области издано          
Постановление Заместителя Главного Государственного санитарного врача по Воронежской области «О подготовке и проведении оздоровительной кампании в летний период 2016 года» от 05.05.2016 года № 2. 
         Постановление направлено главным образом на профилактику инфекционных заболеваний, предотвращение их распространения, в том числе энтеровирусной инфекции летних оздоровительных учреждениях. 
         Только выполнение всех требований нормативных актов и санитарного законодательства, недопущение сокращения числа оздоровительных учреждений для детей и продолжительности оздоровительных смен создаст необходимые безопасные условия не только для отдыха, но и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании.