Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее – Управление) информирует:    
         В 2014 году в Управление поступило 35 обращений, связанных со сферой туристских слуг, по 7-ми из которых даны разъяснения, а по 28 жалобам проведены надзорные мероприятия в отношении туристических компаний. 
        В 2014 году Управлением проведено 195 (2013 год - 35) мероприятий по надзору в организациях, оказывающих туристские услуги по реализации туристского продукта. Из них проведено 41 (2013 год - 18) плановое мероприятие по надзору и 154 (2013 год - 17) – внеплановых.
        Нарушения требований законодательства установлены при проведении 49 проверок. 
        При осуществлении надзорных мероприятий были выявлены следующие нарушения: 
        - Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, об исполнителе и о режиме его работы, а именно:
        • исполнителем в договоре о реализации туристского продукта не представлена информация о полном и сокращенном наименовании, адресе (месте нахождения), почтовом адресе и реестровом номере туроператора, размере финансового обеспечения, номере, дате и сроке действия договора страхования, ответственности туроператора или банковской гарантии; наименовании, адресе (месте нахождения) и почтовом адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение; о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора; о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным Заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии. ( ООО «Меридиан», ООО "Меж-дународный железнодорожный туризм", ООО «Согдиана Тур», ИП Крупская А.С.), 
        • отсутствовала вывеска с информацией о принадлежности, либо на вывеске указана установленная информация не в полном объеме (ООО «Меридиан», ООО ТК «Носорог», ООО «Апельсин», ООО «Голден Вэй»);
        - до сведения потребителей при заключении договоров о реализации туристского продукта исполнителем не доводятся Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, а также отсутствует книга отзывов и предложений (ООО «Сити Тревэл»); 
        - При оказании услуг потребителю, с ним не заключался договор о реализации туристского продукта в письменной форме, в связи с чем, до потребителя не была доведена информация о существенных условиях договора (ООО ТК «Носорог»);
         - В договоры на оказание туристских услуг включены условия, ущемляющие права потребителей, а именно включение заранее установленного размера оплаты в качестве возмещения турфирме убытков, понесенных ею в связи с отказом потребителя от тура (ООО «Пегас Воронеж», ООО «Апельсин», ООО «Сити Трэвел», ООО «Агентство путешествий «Вокруг света», ООО «Голден Вэй»). 
         По результатам проверок составлено 49 протоколов об административных правонарушениях (2013 год - 17) административных дел по 4 статьям КоАП РФ (14.4 ч.1, 14.5 ч.1, 14.8 ч.1, 14.8 ч. 2). Постановлений по делам об административных правонарушениях о наложении административных штрафов вынесено на сумму 132,1 (2013 год - 18,7) тыс.рублей.
         Подано 2 исковых заявления к ООО «Международный Железнодорожный Туризм» по вопросу расторжения договоров на оказание туристских услуг в защиту определенного круга лиц. Требования данных исковых заявлений удовлетворены в полном объеме. Присуждено денежных средств в пользу потребителей 175,0 тыс.рублей, из них компенсация морального вреда 6 тыс.рублей.
         В судах первой инстанции дано 2 заключения по гражданским делам в сфере защиты прав потребителей туристских услуг. Требования потребителей по данным делам удовлетворены в полном объеме.
         В целях просвещения потребителей в сфере туристских услуг до населения доведена актуальная информация в средствах массовой информации, а также на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.
         Вместе с тем в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области был проведен Консультативный совет на тему: «Актуальные вопросы реализации прав потребителей туристского продукта» с участием представителей Департамента промышленности предпринимательства и торговли Воронежской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области, Управления Роскомнадзора по Воронежской области, общественных объединений по защите прав потребителей, а также представителей организаций, оказывающих туристические услуги.