В связи с принятием постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 января 2015года № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Роспотребнадзор обращает внимание на следующее. 
         На отношения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) распространяется действия Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами, а так же Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Центрального Банка Российской Федерации от19 сентября 2014 г.№431-П, и только в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. 
         На гражданина –участника спорных правоотношений, вытекающих из договора ОСАГО, распространяются процессуальные права потребителя, в том числе право на альтернативную подсудность. Одновременно в целях исключения недобросовестного осуществления гражданских прав и злоупотребления правом Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил, что «права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, а так же право на компенсацию морального вреда и процессуальные права потребителя не могут быть переданы по договору уступки требования (статья 383 ГК РФ)».