Международная Федерация потребительских организаций (CI) определила тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2015 года. CI призвал сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание.
         Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.
         Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы. 
         Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.
         «Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Влияние вопросов ожирения на мировое ВВП стало эквивалентно стоимости войны, насилия с применением огнестрельного оружия и терроризма. Это всеобщая проблема, которая затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах, особенно в странах на юге», – отмечают специалисты Управления. 
          Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здоровой диеты. 
          Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей, который будет проводиться 15 марта 2015 года, имеет целью призвать ВОЗ реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья, поскольку, как отмечает CI, за прошедшее время так и не удалось достигнуть заметного прогресса в этой связи. При этом соответствующие мероприятия должны быть сосредоточены на теме прав потребителей на здоровое питание.
          Кроме того, выдвижение на первый план вопросов глобальной и трансграничной реализации продуктов питания и напитков международными компаниями и корпорациями, может непосредственно влиять на их поведение на потребительском рынке.