Покупать искусственные елки в магазинах, где потребителю в обязательном порядке должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация на русском языке в соответствии со ст. 8,10 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 о : 
          - основных потребительских свойствах товара;
          - цене в рублях и условии приобретения товара, в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
          - правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара;
          - сроке службы товара, а также сведениях о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товар по истечении указанных сроков представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодными для использования по назначению;
          - адресе (месте нахождении), фирменном наименовании изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.
          Вышеуказанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках маркировкой или иным способом.
          При выборе искусственной елки так же необходимо обратить внимание каким способом они изготовлены: литым или из ПВХ (лески) на алюминиевом каркасе. Литая елка – безусловно наиболее качественная.
          Однако и обычная елочка из ПВХ будет служить верой и правдой многие годы и радовать своим зеленым нарядом. Тем более, что внешне они отличаются от натуральных только в лучшую сторону: более пушистые, правильной формы, с равномерными иголочками.
          Кроме того следует обратить внимание на следующие внешние критерии при выборе искусственной елки : 
          • Подставка — должна быть устойчивой, в идеале – металлической, т.к. пластмассовая легко ломается.
          • Иголочки – не должны отваливаться, выниматься, отрываться. В качественной елке они крепко закреплены. В идеале каждая иголка должна быть с закругленным концом.
          • Ветки – должны быть хорошо закреплены и при этом подвижны и эластичны.
          • Цвет и размер – абсолютно разнообразные от настольных крошечных елок до огромных, от очень похожих на натуральные до подчеркнуто искусственных (блестящие, белые).
          Важнейшими параметром безопасности искусственных елок являются огнеустойчивость и экологическая безопасность. Даже обычная электрическая гирлянда должна вешаться только на гарантированно огнеустойчивую елку. Никаких неприятных запахов и вредоносных составляющих быть не должно. Сам по себе ПВХ безопасен, если его не нагревать до температуры плавления. 
         Одновременно информируем, что покупатель имеет право на обмен искусственной елки надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки по месту приобретения товара, в соответствии со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», если указанный товар не был в употреблении и сохранены его товарный вид, потребительские свойства товара, этикетка и документ подтверждающий оплату товара.