Управление Роспотребнадзора по Воронежской области при покупке шубы из натурального меха рекомендует:
        1. Предпочтительнее покупать натуральную шубу непосредственно у производителя. В таком случае риск получить некачественный товар минимален. Выбирайте зарекомендовавшего себя изготовителя с развитым производством, современным оборудованием и опытными мастерами скорняцкого дела. Кроме того, Вы получите возможность пошива эксклюзивной шубы по индивидуальным параметрам.
        2. Первым делом необходимо узнать происхождение меха. Наилучшая пушнина производится в странах с холодным климатом – Скандинавия, Северная Америка, Канада и Россия. На обратной стороне шкурок, из которых сшита шуба, должно стоять клеймо с информацией о поставщике мехового сырья. 
        3. Шуба не должна быть ни излишне тяжелой, ни чересчур легкой. В первом случае это просто неудобно, во втором означает, что мех был искусственно растянут. Мех - эластичным, текучим и блестящим, с однородным ворсом. Не должно быть никаких посторонних запахов – они выдают кустарную выделку шкурок или неправильную покраску. Ворс не должен ломаться и выпадать.
        4. У качественной шубы подкладка не пришивается по нижнему краю. Это даёт возможность рассмотреть мездру и швы. Мездра должна быть однородной, эластичной. Швы – аккуратные и без следов клея.
        5. При покупке изделия из окрашенного меха, потрите его белой тканью - на ней не должно оставаться следов. 
        6. Узнайте у продавца о гарантиях. Шуба – удовольствие дорогое и наличие сервисной поддержки будет нелишним.
        Покупая шубу из натурального меха помните, что её эксплуатация и хранение требуют особых условий. В период носки необходимо изделие хранить вдали от обогревательных приборов и солнечного света. Избегайте деформирующих и химических воздействий, попадания влаги и вредных испарений. При загрязнении и повреждениях обращайтесь к специалисту скорняку.