За 9 месяцев 2014г. проведено 3354 мероприятий по надзору в сфере защиты прав потребителей и составило 51 % от общего количества проведенных Управлением проверок. По сравнению с аналогичным периодом 2013г. количество проверок увеличилось в 0,9 раз за счет повышения количества проверок исполнения предписания, из них проверки:
           – 93,9% в рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
           – 6,1% по иным основаниям.
           От общего количества проверок плановые надзорные мероприятия составили 2101 или 85%, внеплановые – 1253 или 15%.
           Проведение внеплановых проверок осуществлялось на основании: обра-щений потребителей – 49%, контроля исполнения предписаний 48%, на основании приказа руководителя, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации - 3%. 
           Результаты проведенных проверок показали, что 82% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводились проверки, административные расследования, осуществляют свою деятельность с нарушением действующего законодательства по защите прав потребителей. Виновные лица привлечены к административной ответственности.