В Управление Роспотребнадзора по Воронежской области за 9 месяцев 2014г. поступило 10 обращений граждан о нарушении их прав, как потребителей исполнителями риэлтерских услуг. При рассмотрении указанных обращений сотрудниками Управления в двух случаях выявлены нарушения, выразившиеся во включении в договоры условий, ущемляющих права потребителей. А именно включение условий об исключительной подсудности споров по месту нахождения исполнителя. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
          В современных условиях общества многие люди часто прибегают к услугам риэлтеров. На что необходимо обратить внимание потребителей при заключении договоров с агентствами недвижимости?
          Особое внимание необходимо обратить на предмет заключаемого договора, объем прав и обязанностей исполнителя, а также размер вознаграждения за оказанные услуги, который может быть в денежной форме или в форме иного встречного предоставления.
          Так, в случае если цена будет не согласована, то заказчик должен будет оплатить услуги по цене, обычно взимаемой за аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424, ст. ст. 783, 709 ГК РФ). Цена, определенная таким образом, может не соответствовать ожиданиям, которые были у сторон при заключении договора. В результате, заказчик будет обязан заплатить за услуги больше, чем рассчитывал.
          Что касается предмета заключаемого договора и объема прав и обязанностей исполнителя, то для потребителя очень важно уточнить, что именно в рамках заключаемого договора обязан совершить исполнитель. 
          Потребитель должен помнить, что согласно п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные платные работы, услуги. Потребитель вправе отказаться от их оплаты, а если они оплачены, потребовать от исполнителя возврата уплаченных за такие работы (услуги) сумм. Это касается услуг (работ), которые не являются предметом договора и стоимость которых включена в его цену (например, подготовка договора, если предметом договора является только услуга по поиску объекта недвижимости). 
          Необходимо обращать внимание, на то, что условия договора заключаемого с исполнителем, могут в значительной степени ущемлять права потребителей. 
          Так, на пример, если сроки оказания услуг не указаны, то соответственно в договоре об оказании риэлтерских услуг отсутствуют условия об ответственности исполнителя за их нарушение. Так же, следует обратить внимание на условия о подсудности споров. 
          В договоре, в зависимости от особенностей сделки сторонами могут быть предусмотрены условия о порядке возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением договорных обязательств. 
          Статьёй 32 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрена возможность расторжения потребителем договора на оказание риэлтерских услуг в одностороннем порядке в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. 
          Следует учесть, что договор на оказание риэлтерских услуг является подвидом договора на возмездное оказание услуг (поручения, агентского договора) и должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ, установленным, для данного вида договоров.