Покупая товар потребитель рассчитывает, что приобретает качественную технику, которая прослужит долгие годы, или по крайней мере, не менее срока службы, установленного изготовителем. 
         Изготовитель же со своей стороны, гарантирует качество своего товара, устанавливая на него гарантийный срок.
         Но бывает так, что в период гарантийного срока, в товаре все-таки возникают какие либо неисправности и потребитель по своему усмотрению выбрал в качестве способа восстановления своего нарушенного права – ремонт. Вернее, если быть точным, то безвозмездное устранение недостатков, т.к. именно так характеризуются Закон «О защите прав потребителей» (далее закон) действия, направленные на устранение недостатков, возникшие в товаре в период гарантийного срока. 
         Рассмотрим ситуацию, когда обнаружив в товаре недостаток, потребитель для его устранения обращается в Авторизованный Сервисный Центр. 
         В отношении потребителя, Авторизованный Сервисный Центр выступает как уполномоченная изготовителем организация или же, как уполномоченный изготовителем индивидуальный предприниматель.
         В большинстве случаев, при обращении потребителей в сервис с просьбой ремонта, товар принимается и при этом проверяется законность требований потребителя о безвозмездном устранении неисправностей. Как правило, это сводится к проверке наличия у потребителя правильно заполненного оригинального гарантийного талона на предоставляемый товар и проверки серийных, идентификационных, номеров, которые обычно нанесены на товар на специальных наклейках. Если в изделии, серийный номер может находиться в энергонезависимой памяти (например мобильные телефоны), то если это возможно, он так же сверяется с номером, нанесенным на наклейку, про которую упоминалось выше.
Все эти данные, а так же: заявленные потребителем неисправности, описание внешнего вида товара и предположительные сроки выполнения работы, фиксируются в специальных документах приема – иногда называемых «наряд-заказ». После приема, копия этого наряд-заказа, либо какая-то его часть, передается потребителю.
          В сроки, оговоренные в документах приема, но не превышающие установленные ст.20 Закона (45 дней), исправная техника выдается потребителю.
          При этом потребителю необходимо обратить внимание на то, что вместе с исправным товаром, организация производящая безвозмездное устранение недостатков, обязана, согласно ст.20 п.3 закона, предоставить в письменной форме информацию: о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара. 
          Но бывают случаи, когда, вместо отремонтированного товара, потребитель получает отказ в безвозмездном устранении недостатков, со следующей приблизительной формулировкой: «снят с гарантии / гарантия аннулирована/отказано в гарантийном обслуживании, т.к. потребителем были нарушены правила эксплуатации изделия - в аппарате обнаружены следы попадания жидкости/ обнаружены следы механического повреждения», или с похожей формулировкой. 
          Однако,такого понятия как «снят с гарантии/гарантия аннулирована» в законе нет. То есть снять с гарантии изделие они не могут, а могут лишь отказать в удовлетворении требований о безвозмездном устранении недостатков. Но и то, если согласно ст.18 п. 6 Закона докажут, «что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы» 
          Первое, что нужно сделать, это потребовать акт проводимых работ или любой другой оформляемый сервисным центром документ, в котором будет описано: какие работы были проведены сервисным центром, подтверждены или не подтверждены заявленные потребителем неисправности, причина их возникновения, последствия, которые они повлекли для техники и какого рода данная неисправность – приобретенная в процессе эксплуатации товара потребителем или существующая в изделии, до момента передачи его потребителю.
Только такой акт, может являться доказательством того, что в образовавшихся недостатках виноват сам потребитель и на основании которого, потребителю может быть отказано в удовлетворении его требований. 
          Если такого акта предоставлено не будет, а отказ в гарантийном обслуживании будет оформлен без объяснений, то согласно ст.18 п.6 Закона не будет доказано, что виновником возникновения неисправности является потребитель, а, следовательно, сервисный центр, как уполномоченная организация, продолжает отвечать за недостатки товара. 
          Как поступить дальше? Нужно внимательно изучить заключение данного акта. В большинстве случаев выдаваемые акты выявляют или подтверждают только причину неисправности, но не кто виноват в этой неисправности (производитель, продавец, сервисный центр или потребитель). Допустим, при проверке сервисный центр обнаружил в аппарате следы попадания жидкости, если при этом не установлено время ее попадания в устройство, для суда это не будет являться доказательством вины потребителя. В 90% случаев, при приеме изделия работниками сервисного центра, в документах приема не указывается, «при приеме обнаружены следы вскрытия, или попадания жидкости, или механического повреждения и т.п.». Однако, в некоторых случаях, не обязательно устанавливать время возникновения причины неисправности, а достаточно доказать причинно-следственную связь, между обнаруженным недостатком и причиной недостатка. Так в случае с механическим повреждением (ударом), если уже доказано, что дефект возник вследствие механического воздействия - значит, и само воздействие произошло в то время, когда товар находился у потребителя, ведь и дефект возник у него на руках. 
          Если такие документы не выдали потребителю, или в них нет четкого указания, кто виноват в образовавшейся неисправности, то, на основании ст. 18 п.5 Закона можно потребовать проведения экспертизы товара. 
          Экспертиза товара проводится за счет той организации, к которой потребитель обращался со своими требованиями, в нашем случае это сервисный центр. Так же следует, что если потребитель не согласен с результатами экспертизы, то можно ее обжаловать в судебном порядке. Не обходимо учесть, что если результаты экспертизы будут не в пользу потребителя, то он будет обязан компенсировать стороне проводящей экспертизу, не только ее стоимость, но и расходы на хранение, и транспортировку товара. 
          Если же последовал отказ в проведении экспертизы, или потребителя не устроили ее результаты, то можно самому обратиться в экспертную организацию с просьбой провести экспертизу, а в случае заключения в пользу потребителя, в суде, потребовать от ответчика компенсировать затраты на ее проведение. При этом необходимо учесть, что в суде ответчик может ее оспорить, а суд может назначить проведение судебной экспертизы, заключение которой главным образом и отразиться на выносимом судом решении.