За 2013 год и текущий период 2014г. в адрес Управления Роспотребнадзора поступило 368 обращений потребителей на качество сложно-бытовой техники, а также на нарушение прав потребителей при обнаружении недостатков товара.
          В результате проведенных плановых и внеплановых проверок было проинспектировано 1817 единиц сложно-бытовой техники, забраковано - 284 единицы (16 %) по отсутствию на товарах информации: на русском языке о товаре и изготовителе, адресе (месте расположения) изготовителя. Забракованные товары сняты с реализации и возвращены поставщикам.
          При проведении проверок в магазинах, осуществляющих реализацию технически сложных товаров были выявлены основные нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей», «Правил продажи отдельных видов товаров»: 
          - отсутствие на образцах, предлагаемых для продажи технически сложных товаров, находящихся в торговом зале, кратких аннотаций, содержащих их основные характеристики;
          - введение в заблуждение покупателей относительно предоставленной информации на ценниках о стране- изготовителе; 
          - нарушение торговыми организациями прав потребителей при обнаружении в товаре недостатков, т.е. необоснованный отказ потребителю в замене на товар этой же марки (модели) или в возврате уплаченной за товар суммы;
          - неисполнение обязанностей по отношению к потребителю в случае обнаружения недостатков товара в части принятия товара и при необходимости провести проверку качества и проведения независимой экспертизы. 
         За выявленные нарушения в 2013 году и текущем периоде 2014 года привлечены к административной ответственности как юридические лица, так и должностные лица и индивидуальные предприниматели. Вынесено 186 постановлений по делу об административном правонарушении на сумму 316,2 тыс. руб. В результате проведенных проверок потребителям за технически сложные товары в добровольном порядке возвращено 430 тыс.рублей.