К одежде предъявляются разные требования в зависимости от возраста ребенка, для которого она изготовлена. Главный аспект, который учитывается во время конструирования одежды для малышей ясельного возраста, – это неустойчивость процесса терморегуляции, повышенная ранимость кожи, отсутствие явно выраженной мышечной деятельности. Для такой одежды больше всего подходит хлопчатобумажная ткань – она гигроскопична, прекрасно впитывает пот, стирается, мягкая и легкая. Байка и фланель обладают высокими тепловыми свойствами, трикотаж хорошо хранит тепло, легок и мягок. Очень важные факторы, по которым определяют, хорошего ли качества детская одежда для малышей, – легкость, отсутствие швов, свобода движений. 
          При конструировании одежды для детей постарше возможно частичное использование синтетических и искусственных волокон отдельно (одежда функционального назначения) или в сочетании с натуральным волокном.
          Для детей школьного возраста производится два вида одежды: бытовая и производственная (школьная форма). Разнообразие бытовой одежды можно сравнить с гардеробом любого взрослого (юбка, брюки, блузка, свитера, костюм утепленныйи т.д.), тут практически нет особых условий. Главное, чтобы одежда была сделана с максимальным использованием натуральных материалов, была свободной и легкой. Очень важна школьная форма, так как в ней ребенок проводит немало времени. Форма должна соответствовать всем гигиеническим стандартам, быть удобной, немаркой, теплой (на зиму) и легкой (в теплые времена года).
          Очень строгий ведется контроль над гигиеническими свойствами одежды – вся детская одежда должна соответствовать установленному проценту синтетических волокон для детской одежды: трикотажные изделия содержать не больше 18% капроновой нити, колготы – не больше 30%, верхняя одежда – не больше 20%. Обувь изготавливается только из натуральной кожи, головной убор должен быть легким, не нарушать кровообращение.
          Покупая детские вещи, необходимо осуществить ее поверхностный осмотр. Приглядитесь, нет ли у ткани дефектов: затяжек, дырок, редкого плетения, неравномерной окрашенности. Необходимо обратить внимание на швы и качество ниток, качество обметки краев и петель. Так же проверить, насколько свободно застегиваются и расстегиваются замки-молнии, как крепко держат «липучки», не имеет ли металлическая фурнитура следов ржавчины и окисления. 
          Качество детской одежды и обуви подтверждается так же документами по безопасности (сертификат соответствия, декларация соответствия) сертификатами соответствия, которые являются обязательными для указанной группы товаров.