Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует о том, что необходимо знать при покупке автомобиля в кредит».
          Автокредит – это один из видов потребительского кредита, при котором потребитель получает денежные средства на определенные цели – приобретение автомобиля.
          Приобретая автомобиль в кредит, банк предоставляет потребителю в долг требуемую денежную сумму на условиях предусмотренных договором.
          На практике покупая автомобиль в кредит, потребитель заключает сразу несколько договоров:
          1. договор купли продажи автотранспортного средства; такой договор заключается с автосалоном или иным продавцом; 
          2. кредитный договор и договор залога автомобиля; такие договоры заключаются с банком; 
          3. договор страхования; такой договор заключается со страховой организацией (страхователем).
          Обратите внимание! Действующим законодательством не предусмотрено обязательное заключение какого-либо договора страхования при автокредите (например, страхование КАСКО, личное страхование и др.). Кроме того, в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, заключивший договор страхования вправе расторгнуть его в любое время, при условии взимания страховой организацией (страхователем) фактически понесенных расходов. 
          
          При выборе банка необходимо обратить внимание на :
          1. Размер процентной ставки, которую потребитель обязан выплатить банку за пользование кредитом. Размер процентных ставок зависит от размера первоначального платежа за автомобиль, а также от срока кредита. 
          2. Размер эффективной процентной ставки (полная стоимость кредита).
          3. Наличие в кредитном договоре комиссий и иных дополнительных платежей. В соответствии с законом потребитель обязан вернуть банку основную сумму кредита и уплатить на нее проценты. Комиссии могут взыскиваться только за те дополнительные услуги, в предоставлении которых Вы нуждаетесь.
          4. Широкий выбор представленных автокредитных программ.
          5. Страховые организации (страхователи), рекомендуемые банком, а также условия страхования, предлагаемые потребителю при оформлении автокредита. Зачастую, банки ограничивают потребителя при выборе страховой организации (страхователя).
          6. Документы, запрашиваемые банком при оформлении кредитного договора.
          7. Требования, предъявляемые к заемщику.
          8. Сроки принятия кредитного решения.
          9. Условия досрочного погашения автокредита. 
         
          Основные виды автокредита:
          1. Экспресс-автокредит.
          2. Кредит на подержанные автомобили.
          3. Беспроцентный автокредит (факторинг).
         
          Особенностью экспресс-автокредита является то, что банк требует от потребителя минимальный пакет документов для получения кредита. Как правило, это заявка на кредит, анкета, паспорт и второй документ.
          По таким кредитам, банки несут большие риски, связанные с неисполнением кредитных обязательств со стороны заемщика и поэтому вынуждены увеличивать проценты за пользование денежными средствами.
         
          Особенности кредита на подержанные автомобили (автомобили с пробегом)
          1. На автомобили с пробегом процентные ставки в среднем на 2-3% выше, чем на новые.
          2. Непродолжительные сроки кредита. Срок таких кредитов обычно не превышает трех лет.
          3. Возраст приобретаемого автомобиля на дату погашения кредита, как правило, не должен превышать семи-восьми лет. 
         
          Факторинг, это беспроцентный кредит (рассрочка).
          Факторинг может применяться при автокредитовании. При такой схеме продажи автомобиля предполагается, что покупатель должен оплатить 30-50% от стоимости автомобиля, а оставшуюся часть погасить в рассрочку банку. После получения части денежных средств за автомобиль, автосалон получает оставшуюся стоимость автомобиля от банка, но при этом уступает банку право требования задолженности по оплате стоимости автомобиля от самого покупателя. При факторинге заключается несколько договоров:
          1. Договор купли продажи автомобиля между автосалоном и покупателем. 
          2. Договор факторинга между автосалоном и банком. По такому договору автосалон уступает банку право требовать от покупателя оставшуюся стоимость автомобиля. При этом покупатель должен получить письменное уведомление об уступке денежного требования.
          3. Кредитный договор между банком и заемщиком. 
         Обратите внимание! Если потребитель приобретает автомобиль по беспроцентному кредиту (факторингу), то обязательство по уплате процентов за кредит у него отсутствует.
          4. Договор страхования автомобиля (КАСКО). Как правило, при предоставлении беспроцентного кредита увеличивается плата по договору страхования (размер страховой премии).
          
          Рекомендации потребителям при приобретении автомобиля в кредит:
          1. Перед принятием решения о получении автокредита реально оцените свои потребности в получение кредита и возможности по его своевременному обслуживанию (погашению). Расторгнуть подписанный договор гораздо сложнее, чем его заключить. 
          2. Внимательно изучайте документы, которые подписываете: кредитный договор, договор залога автомобиля, договор купли-продажи автомобиля, договор страхования и др. Условия, подписываемых договоров должны быть понятны.
          Помните! Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено в Законе РФ «О защите прав потребителей». 
          3. Заключая договор купли-продажи автомобиля, обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом дополнительного оборудования (например: сигнализация, наличие магнитолы, неоновой подсветки и т. д.) и оказанных услуг (например: антикоррозийная защита и т. д.). Общая цена автомашины может отличаться от цены, которую озвучивают по телефону или указывают в рекламе.
          4. Приобретая автомобиль в кредит, обращайте внимание на условия договора, связанные со страхованием автомобиля. Рассмотрите несколько вариантов получения кредита и выберите наиболее понятные условия кредитования.
          Помните! Заключение договора страхования является правом, а не обязанностью заемщика.
          5. При невозможности исполнять обязательства по кредиту по уважительной причине необходимо незамедлительно обратиться в банк в письменном виде с приложением обосновывающих документов.
          6. В случае угона или повреждения автомобиля не прекращайте выплачивать кредит банку. 
          7. В случае возврата автомашины, по причине возникновения существенных недостатков, потребитель вправе требовать от продавца возмещения убытков, возникших в результате продажи некачественного товара.