Управление Роспотребнадзора по Воронежской области  в связи с проблемной ситуацией на рынке туристских услуг напоминает потребителям их права и порядок действий при возникновении непредвиденных обстоятельств.
          Согласно ст. 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турист имеет право на обеспечение экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма, на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
         Экстренная помощь туристам оказывается в соответствии с «Правилами оказания экстренной помощи туристам», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.02.2013 N 162.
         Оказание экстренной помощи включает в себя:
         а) перевозку туриста в место окончания путешествия оптимальным маршрутом с наименьшими временными затратами по усмотрению объединения туроператоров (авиатранспортом, железнодорожным транспортом, автомобильным транспортом, водным транспортом) (далее - перевозка);
         б) обеспечение размещения (временного проживания) туриста в гостинице или ином средстве размещения на срок до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия - если период вынужденного ожидания перевозки составляет более 12 часов;
         в) доставку туриста от места расположения гостиницы или иного средства размещения в стране временного пребывания до пункта начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия (трансфер);
        г) организацию питания туриста с учетом установленных законодательством Российской Федерации физиологических норм питания человека;
        д) обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи;
        е) обеспечение хранения багажа.
        В целях оказания экстренной помощи туристам в настоящее время  функционирует ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ».
        При необходимости получения экстренной помощи (в том числе, в случае отсутствия возможности самостоятельно оплатить расходы по доставке в Россию), турист имеет возможность обратиться в данную ассоциацию.
        При наличии возможности самостоятельного оплатить доставку в Россию, указанные расходы, понесенные туристом (так же, как и прочие убытки, связанные с нарушением условий договора), подлежат возмещению в полном объеме.
        Обращение туриста может быть направлено в объединение туроператоров любым способом, позволяющим установить автора обращения.
        Контактные данные ассоциации «Турпомощь»
        Сайт: http://www.tourpom.ru/
        Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47
        Телефоны: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно)
        Факс: +7 (495) 981-51-49
        Электронная почта (секретарь): secretary@tourpom.ru