Перед отъездом за рубеж следует, прежде всего, проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом. 
         Тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно, если паспорт новый. Кроме того, обратите внимание на наличие Вашей собственной подписи в паспорте. По законодательству стран, входящих в Шенгенскую зону, срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее трех месяцев с момента выезда из страны. По законодательству целого ряда стран (например, для стран Юго-восточной Азии) срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через шесть месяцев после выезда из страны.
          Если в паспорт вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Находясь за границей, паспорт держите при себе, а лучше храните его в сейфе в номере отеля, не отдавайте его никому на хранение или в качестве залога. Кроме того, мы рекомендуем Вам заранее сделать ксерокопию паспорта, которую всегда можно с собой иметь, храня отдельно от оригинала . Можно взять с собой на всякий случай запасные паспортные фото, в том числе на детей. Они могут пригодиться в случае утери паспорта в стране пребывания. 
          Следует иметь в виду, что по «шенгенской визе» Вам необходимо сначала въехать в страну, которая оформила визу, и только после этого можно передвигаться по «шенгенскому пространству». В ряде государств визы для владельцев общегражданских заграничных паспортов оформляются непосредственно в аэропортах. 
          Если поездка в страну назначения осуществляется транзитом через территорию других государств, Вам следует заранее проконсультироваться в консульских учреждениях государств, которые Вы намереваетесь посетить проездом, относительно необходимости оформления транзитных виз, а также сроков действия таких виз с учетом даты возвращения.
          Проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Проверьте, чтобы Ваш маршрут следования и даты въезда-выезда полностью соответствовали тому, что записано в билетах.
          Не забудьте взять с собой в поездку оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений.
          Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные страховые компании, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медицинские услуги Вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни, несчастного случая или транспортировки умерших.
          Перед поездкой рекомендуем Вам ознакомиться со всеми нюансами пребывания в иностранном государстве. Советуем изучить информацию о государстве пребывания: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах. Все эти сведения можно почерпнуть в СМИ.
          В аэропорту не забудьте заполнить таможенную декларацию (если это необходимо). Храните талоны на сданный багаж, которые обязательно потребуются в случае его утери. При возникновении проблем рекомендуем обращаться к представителю туроператора или к сотруднику аэропорта. Авиабилет, паспорт, деньги и иные ценные вещи лучше всегда иметь при себе. Кроме того, следует иметь в виду, что в связи с ужесточением требований по безопасности на авиатранспорте в ручной клади не разрешается провозить никакие колющие или режущие предметы, а также детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие. 
          По прибытии в гостиницу особое внимание следует уделить внутренним правилам проживания и правилам пожарной безопасности. Изучите расположения входов-выходов, лифтов, лестниц. Документы, деньги и ценные вещи в номере гостиницы оставлять не рекомендуется, надежнее хранить в сейфе. Рекомендуем Вам взять с собой визитную карточку гостиницы и выяснить, как можно связаться с компетентными органами в случае возникновения непредвиденных ситуаций. В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями и т.п., следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации.