В адрес Управления поступают обращения потребителей с вопросами разъяснения прав потребителей по возврату сертификата дополнительного сервиса при покупке технически-сложных товаров. В этой связи поясняем, что сертификат — это возмездный договор, договор на оказание услуг, предметом которого служат определенные обязательства продавца: консультирование по применению, чистке, диагностике, ремонте и т.п. И если продавец будет уверять вас, что это страховка и деньги не возвращаются, если техника не ломалась (то есть, не наступил страховой случай) — не верьте. Договор страхования имеет свой предмет и свое правовое регулирование. Сертификат дополнительного сервиса со страхованием не имеет ничего общего. В свою очередь, покупатель уплачивает за услуги денежные средства – стоимость сертификата. 
         Возможно ли вернуть деньги за сертификат, если вы ни разу им не воспользовались? Да, возможно.
         При этом необходимо учесть, что ст. 782 Гражданского Кодекса РФ предусматривает право заказчика отказаться от исполнения договора на возмездное оказание услуг (при условии оплаты фактически понесенных исполнителем расходов),ст.32 Закона «О защите прав потребителей» конкретизирует это правило применительно к такой категории заказчиков, как потребители, предоставляя им право в любое время отказаться от исполнения договора об оказании услуг. При этом, также как и Гражданский кодекс, Закон «О защите прав потребителей обязывает потребителя возместить исполнителю понесенные фактически расходы, связанные с исполнением им обязательств. Однако торговая организация не должна предъявлять потребителю какие-либо фактические расходы, связанные с исполнением программы дополнительного сервиса по сертификату, так как речь об услугах, которые не оказывались.
         Таким образом, чтобы вернуть денежные средства, уплаченные за сертификат дополнительного сервиса, необходимо соблюсти несколько условий:
         - потребовать в письменном виде расторжения договора дополнительного сервисного обслуживания, который представляет собой сертификат;
         - сумму за сертификат нужно требовать до истечения срока его действия. Это правило прямо вытекает из смысла статей 782 ГК РФ и 32 Закона «О защите прав потребителей», так как договор не должен быть исполненным.