В связи с многочисленными обращениями граждан о нарушении прав потребителей в части навязывания дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО Управлением была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Росгосстрах», в результате которой данной организацией была предоставлена следующая информация:
         Продажа полисов ОСАГО осуществляется на основании принципа кросс-продаж, т.е. клиенту предлагаются дополнительные страховые услуги, которые могут быть приобретены клиентом по его усмотрению. 
         Данный принцип продаж услуг на территории Российской Федерации применяется практически всеми страховыми организациями.
         Экономически предложение кросс-продукта клиенту вытекает из общих принципов ведения предпринимательской деятельности, к которой относится и страховая деятельность, направленной на максимизацию прибыли юридического лица.
         При этом предложение кросс-продукта клиентам ни в каком виде не означает, что его приобретение является условием продажи ОСАГО.
         Правовую основу данных действий составляет пункт 5 статьи 4 Закона об ОСАГО, в соответствии с которым владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а так-же на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.
         В случае, если потребители изъявят желание заключить договор ОСАГО с ООО «Росгосстрах» им необходимо будет обращаться в офис продаж, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Революции 1905 года, д. 66. С ними будут заключены договоры ОСАГО и, по их желанию, любые другие договоры страхования.