В связи с проводимыми в России мерами по либерализации торговли, привлечению дополнительных инвестиций, а также допуску новых видов иностранной продукции на внутренний рынок, большую актуальность приобретает развитие сотрудничества в области защиты прав и интересов потребителей.
          Свободное передвижение товаров создает определённые вызовы для нашей страны в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Это связано, прежде всего, с недостаточной эффективностью систем обеспечения безопасности продукции и защиты прав потребителей в странах, являющихся торговыми партнерами России, включая страны Евросоюза.
          Примером негативного влияния несовершенных систем контроля за обеспечением безопасности и качества пищевой продукции могут служить участившиеся случаи возникновения серьёзных угроз здоровью населения и обмана потребителей в Европейском союзе в 2011-2013 годах.
          Так в январе-марте 2011 года в Германии в результате грубых нарушений технологии производства комбикормов было загрязнено диоксинами большое число продукции животного происхождения, которая затем попала на рынки Дании, Великобритании, Польши и др. Источник, ставший причиной так называемого «диоксинового инцидента», не выявлен до сих пор.
           Кроме того, летом 2011 года в Европе произошла вспышка острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой E.coliO104:H4, устойчивой к ряду антибиотиков. Инфекция унесла жизни более 50 человек и нанесла серьёзный удар по экономике. Достоверные данные об определении источника заражения продукции так и не были предоставлены.
            В настоящий момент в странах ЕС проводится расследование ставшего резонансным инцидента с попаданием конины в продукцию, которая промаркирована как произведенная из говядины. Расследование данной масштабной фальсификации, наблюдаемой в нескольких странах Евросоюза, до сих пор не завершено, и окончательные причины произошедшего не названы.
            Все эти примеры свидетельствуют о растущей значимости взаимодействия между Россией и Евросоюзом по вопросам эффективного решения проблем, связанных с обеспечением защиты прав и интересов российских и европейских потребителей. 
            Важным этапом на пути сближения позиций России и ЕС в сфере обеспечения законных интересов потребителей стало подписание соответствующего Меморандума о взаимопонимании между Роспотребнадзором и Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии, устанавливающего принципы, цели и структуру диалога в сфере защиты прав потребителей. Вышеуказанный документ призван способствовать развитию общих подходов к обеспечению высокого уровня защиты прав и здоровья потребителей, их экономических интересов, обмену опытом в области нормативно-правового регулировании отношений с участием потребителей в различных секторах потребительского рынка и пр. 
            В настоящее время в целях исполнения положений Меморандума ведется работа по определению плана первоочередных практических совместных действий сторон, а в конце апреля делегация специалистов Роспотребнадзора будет иметь возможность провести соответствующие переговоры с коллегами из Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии в ходе визита в Брюссель в рамках реализации проекта Российской Федерации и Всемирного Банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
             Вместе с тем, уже сегодня сотрудничество Роспотребнадзора с Еврокомиссией приносит положительные результаты, одним из которых стала совместная инициатива о проведении в Москве 8-12 апреля 2013 года заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим веществам в пищевых продуктах. В работе Комитета в Москве примут участие более 250 делегатов из более чем 100 стран. Представители государственных и общественных организаций, ученые и бизнес сообщество, а также международные организации обсудят множество актуальных для мирового сообщества вопросов обеспечения безопасности продуктов питания.