Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области рассмотрело письмо Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области по вопросу неправомерных действий ООО «КОНТИНЕНТ».
           По существу данного вопроса, считаем необходимым, сообщить. За период с 01.01.2012 по 31.05.2012 в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области поступило 13 письменных обращений по вопросу нарушения прав потребителей ООО «КОНТИНЕН». Указанные обращения содержали сведения о нарушении ООО «КОНТИНЕНт» прав потребителей в части неправомерного отказа юридического лица о расторжении договора и возврата уплаченных денежных средств, что в свою очередь является нарушением ст. 31,32 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992.
           Ранее, 30.03.2012 года на основании письменных обращений граждан в отношении ООО «КОНТИНЕНТ» специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области была проведена внеплановая выездная проверка. 
           В ходе проверки установлено следующее. ООО «КОНТИНЕНТ» осуществляет коммерческую деятельность по предоставлению возмездного оказания услуг по обеспечению пользования курортной жилой площадью. ООО «КОНТИНЕНТ» не является ни турагентом ни туроператором, и не реализует туристические продукты. В ходе проверки установлено, что между гражданами и ООО «КОНТИНЕНТ были заключены агентские договора. Согласно п. 1.1 данных договоров, агент обязуется за вознаграждение от имени и за счет принципала оплатить в национальной валюте РФ все существующие предложения, договора и счета компании – нерезидента, оказывающего услуги по проживанию за пределами РФ, оплатить иные счета, подписать акты и иные документы, способствовать в оформлении иных договоров принципала, способствовать в передаче принципалу документов, подтверждающих право на получение услуг по проживанию от компании «GLOBAL HOLIDAY SYSTEM» LLT, осуществлять консультации по услугам в сфере клубного отдыха и.т.д. Денежные средства были оплачены потребителями в ООО «КОНТИНЕНТ», что подтверждается соответствующими документами. 
          Потребители в своих заявлениях указали, что представители ООО «КОНТИНЕНТ» навязывали заключение вышеуказанного договора. Кроме того, на них оказывалось психологическое давление, под действием которого, они согласились на подписание этих договоров. После произошедшего у потребителей к ООО «КОНТИНЕНТ» возникло недоверие, и они приняли решение о расторжении в одностороннем порядке заключенного агентского договора. 
          В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) и вернуть уплаченные за не оказанные услуги денежные средства. В данном случае речь идет о праве на односторонний отказ от исполнения договора. Такой отказ по своей правовой природе является односторонней сделкой, на которую распространяются общие правила о совершении сделок. Право заказчика работы (услуги) отказаться от исполнения договора с возмещением исполнителю фактически понесенных расходов закреплено императивной нормой. Любые условия договора, ограничивающие данное право заказчика, являются ничтожными (п. 2 ст. 731 ГК РФ). В связи с чем, потребителями были поданы письменные обращения в адрес директора ООО «КОНТИНЕНТ» с целью возврата денежных средств. 
         Данные заявления были приняты ООО «КОНТИНЕНТ», были даны соответствующие ответы, исходя из содержания которых, было установлено, что для возврата денежных средств необходимо обратиться в компанию «GLOBAL HOLIDAY SYSTEM» LLT через ООО «КОНТИНЕНТ» или самостоятельно отправить заявление по адресу. Однако в договоре с «GLOBAL HOLIDAY SYSTEM» LLT отсутствуют сведения на русском языке, в связи с чем, не представляется возможным обратиться к «GLOBAL HOLIDAY SYSTEM» LLT с письменной претензией. Кроме того, денежные средства были оплачены в ООО «КОНТИНЕНТ». В нарушение ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей», ООО «КОНТИНЕНТ» не доводит до сведения потребителя при заключении договоров на оказание услуг информацию об исполнителе услуг на русском языке. В связи с невозможностью обратиться самостоятельно в «GLOBAL HOLIDAY SYSTEM» LLT, потребителями были написаны письменные претензии в адрес ООО «КОНТИНЕНТ. Однако, ООО «КОНТИНЕНТ» не произвело никаких действий по возврату уплаченных потребителями денежных средств.
          Согласно ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. Однако такие требования потребителя не были удовлетворены в 10-дневный срок. За нарушение вышеуказанного срока удовлетворения отдельных требований потребителя, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992, а именно: за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). 
          ООО «КОНТИНЕНТ» были нарушенные сроки удовлетворения отдельных требований потребителей, что в свою очередь является нарушением положений Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992. 
          Кроме того, что при заключении договоров на оказание услуг, исполнитель не предоставляет потребителям информацию о правилах оказания услуг, а также указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу, что является нарушением ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992.
          По результатам проверки в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.8 ч. 1 КоАП РФ. 03.04.2012 дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствии представителя юридического лица. ООО «КОНТИЕНТ» было признано виновным в совершении административного правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.8 ч. 1 и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 5200 рублей.
           В связи с многочисленными обращениями граждан на нарушение прав потребителей ООО «КОНТИНЕНТ», Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области принято решение о реализации своего права согласно ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 об обращении в Арбитражный суд Воронежской области с целью ликвидации ООО «КОНТИНЕНТ» за неоднократное нарушение прав потребителей.
          Предварительное судебное заседание состоится 18.09.2012. Информацию о движении дела можно получить на официальном сайте Арбитражного суда Воронежской области. ( № дела А14-12297/12 судья Максимович Т.И)
          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области просит граждан быть особо внимательными и бдительными.