Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту(КВЭ), заболеваемость КВЭ не регистрируется. 
         К инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, относятся иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).
         За 6 месяцев 2019г. зарегистрировано 33 случая клещевого боррелиоза, в т. ч. пострадавшие от укусов клещей осенью 2018г. – 7 случаев, в марте – июне 2019 г. - 26 случаев.
         По данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. За текущий период за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 2193 человека, что на 11,2% меньше аналогичного периода 2018 года (2469 человек).
         В июне-июле 2019 года отмечается снижение активности клещей, за 28 неделю зарегистрировано пострадавших от укусов клещей – 56 человек, что в 2,9 раз ниже аналогичного периода 2018 года (161 человек за неделю). 
         В Воронежской области Управлением Роспотребнадзора организована работа по профилактике болезней, связанных с укусами клещей. В текущем году проведены обработки в местах массового пребывания населения на 836,3 га, в т.ч. 255,14 га территории летних оздоровительных учреждений.
         Обеспечена готовность лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся по адресу г. Воронеж ул. Космонавтов д.21, график работы ежедневно (включая выходные и праздничные дни) с 08.30 до 16.00, контактные телефоны (8473) 2635241, (8473) 2641571.
        В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, приводить в лесопарковое состояние леса, прилегающие к жилым зданиям. 
        Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности: 
        - при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей. Перед применением препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
        При присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.