Бешенство - острая инфекционная болезнь. Она относится к группе наиболее опасных зооантропонозных болезней, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается, как правило, гибелью животных и человека.
         Возбудитель бешенства - вирус. Основной распространитель бешенства в Воронежской области - безнадзорные кошки, собаки, лисицы.
         В январе-апреле 2017 года зарегистрировано 19 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных в 12 районах области и г. Воронеж, что на 9,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016г. (21 случай в 12 районах области и г. Воронеж). Случаи бешенства зарегистрированы у собак - 9, кошек – 7 и лисиц - 3.
        Особенности заболевания у человека определяются тем, что вирус бешенства передается прямым контактом через укус, ослюнение, оцарапывание. За антирабической помощью в январе – апреле 2017 года в медицинские учреждения области обратились с укусами, оцарапываниями, ослюнениями 2027 человек (86,87 на 100 тыс. населения), что на 9,4% выше, чем за аналогичный период 2016 года (1852 человека – 79,45 на 100 тыс. населения). Число укусов, нанесенных дикими животными за анализируемый период превышает уровень 2016 года на 21% (58 и 48 случаев соответственно). Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства составило 38 человек, что на 37% меньше аналогичного периода 2016 года (60 человек), из них укушенных 13 человек (в 2016 году – 17 человек). 
        Наибольший показатель пострадавших от укусов животными зарегистрирован в 11 районах области: Аннинском, Бобровском, Богучарском, Борисоглебском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Кантемировском, Новоусманском, Павловском, Подгоренском, Рамонском (от 41,3 до 84,2 на 100 тыс. населения).
        Для недопущения возникновения случаев бешенства среди людей необходимо соблюдать ряд правил:
        - приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
        - обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
        - избегать контакт с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
        - не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных;
        - обязательно проводить профилактическую иммунизацию против бешенства группам риска: ветеринаров, охотников, лесников, егерей и др.
        - незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения и при контакте с неизвестным животным.
        Помните, летальность при заболеваемости бешенством составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.