Уважаемые жители Воронежской области!

         В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает Ваше внимание на негативные тенденции в статистике острых отравлений спиртосодержащей продукции среди населения области:
         отмечается увеличение количества отравлений суррогатами алкоголя (с 75 случаев в 2012 году до 95 в текущем году), показатель смертности от отравлений составил 60% при 50% в предшествующие годы.
         Ежегодно острые отравления спиртосодержащей продукцией регистрируются на 90% административных территорий области. Наибольшее количество отравлений за последние три года зарегистрировано по Борисоглебскому городскому округу, Каширскому, Лискинскому, Новоусманскому, Рамонскому и Семилукскому районам. В 2013 году к неблагополучным территориям добавились Панинский и Россошанский районы. 
         Употребление этилового спирта и этанола является основной причиной отравлений среди населения (до 87,0%), на долю суррогатов алкоголя (спиртсодержащих жидкостей) приходится до 13,3% отравлений, что связано, в первую очередь, с чрезмерным употреблением алкогольной продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности для здоровья, а также приобретением ее в неустановленных местах. 
         Учитывая сложившуюся ситуацию, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области предупреждает об опасности употребления алкогольных напитков и рекомендует:
         - приобретать алкогольную продукцию только в организациях торговли и общественного питания, которые имеют лицензию на розничную продажу;
         - соблюдать умеренность при употреблении алкогольной продукции с учетом состояния собственного здоровья.