Санитарно-эпидемиологическая обстановка в области по результатам проведения социально-гигиенического мониторинга остается стабильной. 
         В точках постоянного контроля за загрязнением атмосферного воздуха в городском округе г. Воронеж выполнено 190 исследований, из которых не отвечало требованиям гигиенических нормативов 6,3%. Превышения регистрировались по содержанию азота диоксида, фенола – до 3,0 ПДК. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. 
         В точках постоянного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 32 районов области и городского округа г. Воронеж исследовано 181 проба питьевой воды из водопроводной сети, из них не отвечало требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям 39,8% по содержанию:
          – общей жесткости – до 2,0 ПДК (15 муниципальных районов),
          – железа – до 3,0 ПДК (Бобровский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Подгоренский, Рамонский, Семилукский, Таловский, Хохольский муниципальные районы);
          – нитратов – до 3,0 ПДК (Рамонский и Репьёвский муниципальные районы);
          – марганца – до 3,0 ПДК (Бобровский муниципальный район);
          – бора – до 2,0 ПДК (Семилукский район).
         По микробиологическим показателям все пробы питьевой воды соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
         На показатели радиационной безопасности проведено 990 замеров гамма-фона; 330 исследований воздуха закрытых помещений на содержание радона, питьевой воды – 3. Превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано. 
         Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области по результатам проведения социально-гигиенического мониторинга проинформированы органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, на территории которых в ноябре 2013 года зарегистрированы исследования и измерения факторов среды обитания, не отвечающие требованиям гигиенических нормативов, с целью принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в области.