На всем протяжении летней оздоровительной кампании 2018 года, включая подготовительный период под особым контролем Управления Роспотребнадзора по Воронежской области находился отдых и оздоровление детей и подростков в летних оздоровительных организациях.
          В летний период 2018 года на территории области функционировало 996 оздоровительных учреждений, в которых отдохнули и оздоровились более 76 тысяч детского населения школьного возраста. Оценка эффективности оздоровления показала, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 95,2% отдохнувших детей.
          Все оздоровительные учреждения открывались в установленные сроки и при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства. Несанкционированных лагерей на территории области выявлено не было.
          В соответствии с постановлением Правительства Воронежской области от 12.03.2018г. №206 О мерах по реализации Закона Воронежской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей Воронежской области» в 2018 году перед открытием лагерей сотрудники пищеблоков (100%) всех видов детских оздоровительных учреждений были обследованы на ОКИ вирусной этиологии, антиген ВГА и подлежащие из них вакцинированы против ВГА. 
          В результате в летних оздоровительных учреждениях на всем протяжении отдыха детей отсутствовала групповая и вспышечная заболеваемости острыми кишечными инфекциями. 
          Перед заездом детских коллективов в оздоровительные учреждения перед началом оздоровительного сезона и между сменами проведились дезинсекционные, акарицидные и дератизационные обработки территорий и зданий.
          По поручению Управления Роспотребнадзора по Воронежской области осуществлялся двойной контроль за эффективностью противоклещевых обработок, как результат - отсутствие укусов детей клещами.
          Подготовка и функционирование оздоровительных учреждений в летнюю кампанию 2018г. были на постоянном контроле Управления.
          За весь период проведено 1433 проверки детских оздоровительных учреждений, в том числе 629 в плановом и 804 во внеплановом порядке. Для проверки организации питания детей одновременно с плановой проверкой, проводилась внеплановая проверка юридического лица организующего питание в оздоровительном учреждении.
С применением лабораторно-инструментальных методов исследования проведены 93,9% проверок оздоровительных учреждений, что позволило в полном объеме оценить условия проживания детей, питания, обеспечения их доброкачественной питьевой водой, купания в открытых водоемах и бассейнах.
          По поручениям Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в ходе летней оздоровительной кампании 2018 года проведено более 7,5 тыс. лабораторных исследований, в том числе проб готовых блюд по микробиологическим показателям, калорийности и полноте вложения пищевых ингредиентов, и более 10,0 тыс.смывов с инвентаря, посуды и рук персонала пищеблоков на наличие БГКП.
          В ходе проведенных мероприятий по надзору в 53,6% оздоровительных учреждениях были зарегистрированы нарушения санитарного законодательства и технического регулирования. Выявленные нарушений в основном касались организации питания и несоблюдения санитарного режима, все они носили устранимый характер и незамедлительно были устранены. 
          За нарушения санитарного законодательства в оздоровительных учреждениях виновные лица привлечены к административной ответственности. Вынесено 769 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 3 млн.139тыс.600 рублей. Снято с реализации 100,5 кг пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (овощи, фрукты, хлеб, рыба, сыр).