Всего на территории Воронежской области в летний сезон 2018 года в оздоровительных учреждений всех типов отдохнуло 76463 ребенка. На морских побережьях Российской Федерации отдохнуло 204 ребенка, из них 194 - в Крыму. Из числа социально-незащищенных детей с начала летнего оздоровительного сезона отдохнули 7351 человек, из них 170 - на морских побережьях Российской Федерации.
         Все оздоровительные учреждения работали при наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений.
         Предварительная оценка оздоровительного эффекта по итогам оздоровительных смен позволяет отметить, что выраженный оздоровительный эффект наблюдается у 95,2% детей, слабый оздоровительный эффект - 4,3%, отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 0,5% детей.
         Несанкционированных ЛОУ, открывшихся без разрешительных документов и (или) не включенных в областной реестр ЛОУ, на территории области не выявлено. 
         Всего в ходе контроля за работой ЛОУ с начала летнего оздоровительного сезона отобраны и проведены исследования: на качество и безопасность питьевой воды и воды водоемов и бассейнов, используемых для купания детей - 941 проба; 310 проб песка и почвы на паразитологические показатели; более 6300 проб пищевых продуктов и готовых блюд на микробиологическую безопасность, санитарно-химические показатели, калорийность и качество термической обработки и вложение витамина «С». Из них 2,5% проб не соответствовали гигиеническим нормативам по калорийности блюд, 4,3% –по вложению витамина С, 0,18%- по микробиологическим показателям. Исследовано 10063 смывов на пищеблоках ЛОУ, из них 0,1% смывов не соответствовала гигиеническим нормативам. 
         Специалистами Управления проведено более 1160 проверок. Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 2 500 тыс. рублей. Снято с реализации 100,5 кг продовольственных продуктов по причине отсутствия документов, подтверждающих их качество и безопасность.
         Случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в оздоровительных учреждениях области в летний период не зарегистрировано.