Всего на территории Воронежской области в летний сезон 2018 года планируется функционирование 996 оздоровительных учреждений всех типов с оздоровлением более 76200 детей.
         В первую смену планировали работу 955 оздоровительных учреждений. Пяти оздоровительным учреждениям выданы санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии требованиям санитарного законодательства (двум загородным и трем оздоровительным учреждениям с дневным пребыванием детей) в связи с не завершением ремонтных работ, отсутствием условий при организации питания детей. 
         Перед заездом детей во всех оздоровительных учреждениях проведены акарицидные и дератизационные обработки территорий и помещений с последующим проведением обязательных обследований на эффективность выполненных работ. 
         В первую смену в области отработало 950 летних оздоровительных учреждений, находящееся под надзором Управления, с охватом более 50 тыс. детей. На морских побережьях Российской Федерации отдохнуло 84 ребенка, из них 56 человек - в Крыму. Из числа социально-незащищенных детей отдохнули 2462 человека, из них 50 человек - на морских побережьях Российской Федерации. 
         Несанкционированных ЛОУ, открывшихся без разрешительных документов и (или) не включенных в областной реестр ЛОУ, на территории области не выявлено.
         Всего в ходе контроля за работой ЛОУ в первую оздоровительную смену отобраны и проведены исследования: на качество и безопасность 661 проба питьевой воды и воды водоемов и бассейнов, используемых для купания детей; 243 пробы песка и почвы на паразитологические показатели; более 4700 проб готовых блюд на микробиологическую безопасность, санитарно-химические показатели, калорийность и качество термической обработки. Из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам по калорийности блюд, 16 проб –по вложению витамина С, 1 проба- по показателю КМАФАнМ. Отобрано 7450 смывов на пищеблоках ЛОУ, из них 8 смывов не соответствовала гигиеническим нормативам по наличию БГКП.
         В ходе первой смены специалистами Управления проведено более 900 проверок, составлено 582 протокола об административном правонарушении, в том числе 4- на юридические лица. Вынесено 504 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более 1 600 тыс. рублей. По 78 протоколам материалы находятся на рассмотрении. Снято с реализации 5 партий продовольственных продуктов общим весом 15,4 кг по причине отсутствия документов, подтверждающих их качество и безопасность. Передано в суды 4 материала, из них три- на приостановление деятельности, и один- в мировой суд за невыполнение в установленные сроки предписания должностного лица Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. 
         Случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по итогам первой смены в летних оздоровительных учреждениях области не зарегистрировано.
         Работа технологического и холодильного оборудования пищеблоков, медицинских пунктов и изоляторов, условий проживания детей и организации питьевого режима; своевременное и качественное проведение барьерных противоклещевых обработок, а так же условия купания детей в открытых водоемах, расположенных на территории лагерей, продолжает находиться на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
         Проверки летних оздоровительных учреждений продолжаются.