Всего на территории Бутурлиновского района в летний сезон 2019 года была запланирована работа 25 оздоровительных учреждений всех типов. Завершена 1-ая смена летних оздоровительных учреждений района, на базе которых отдохнуло 963 ребёнка.
          Все оздоровительные учреждения начали свою работу в запланированный срок при наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений.
          Несанкционированных ЛОУ, открывшихся без разрешительных документов и (или) не включенных в областной реестр ЛОУ, на территории района не выявлено.
          Перед заездом детей во всех оздоровительных учреждениях проведены акарицидные и дератизационные обработки территорий и помещений с последующим проведением обязательных обследований на эффективность выполненных работ.
           Всего специалистами Роспотребнадзора проведено 25 проверок. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении внеплановых проверок выявлены в ходе надзорных мероприятий в 22-х оздоровительных учреждениях. Всего в ходе контроля за работой ЛОУ с начала летнего оздоровительного сезона отобраны и проведены исследования: на качество и безопасность питьевой воды из бассейна, пробы песка и почвы на паразитологические показатели; пробы пищевых продуктов и готовых блюд на микробиологическую безопасность, санитарно-химические показатели, калорийность, качество термической обработки и вложение витамина «С», смывы - проб не соответствующих гигиеническим нормативам в ходе летней оздоровительной компании не выявлено.
           Случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, травм в летних оздоровительных учреждениях района не зарегистрировано. По итогам работы первой оздоровительной смены с выраженным оздоровительным эффектом отдохнули 100% детей.
           Работа летней оздоровительной компании на территории района завершена.