На всем протяжении летней оздоровительной кампании 2017 года, включая подготовительный период под особым контролем Управления Роспотребнадзора по Воронежской области находился отдых и оздоровление детей и подростков в летних оздоровительных организациях Воронежской области.
         За летний сезон 2017 года отдыхом и оздоровлением в учреждениях области охвачено более 76 тысяч детского населения школьного возраста. Оценку выраженного оздоровительного эффекта получили 95% отдохнувших детей.
         В соответствии с постановлением Правительства Воронежской области от 02.02.2017г. №58 О мерах по реализации Закона Воронежской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей Воронежской области» в 2017 году перед открытием лагерей сотрудники пищеблоков (100%) всех видов детских оздоровительных учреждений были обследованы на ОКИ вирусной этиологии, антиген ВГА и подлежащие из них вакцинированы против ВГА.
         В результате в летних оздоровительных учреждениях на всем протяжении отдыха детей отсутствовала групповая и вспышечная заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
         Перед заездом детских коллективов в оздоровительные учреждения между сменами проведены дезинсекционные, акарицидные и дератизационные обработки территорий и зданий.
         По поручению Управления Роспотребнадзора по Воронежской области осуществлялся двойной контроль за эффективностью противоклещевых обработок, укусов детей клещами не выявлено.
         Со стороны Управления обеспечен был постоянный контроль в период подготовки и функционирования оздоровительных учреждений в летнюю оздоровительную кампанию 2017г.
         За весь период проведено 1286 проверок детских оздоровительных учреждений, в том числе 670 в плановом порядке и 616 во внеплановом. Для проверки организации питания детей одновременно плановой проверке, проводилась внеплановая проверка юридического лица организующего питание в оздоровительном учреждении.
         Лабораторно-инструментальные методы исследования применялись при проведении 91,9% проверок оздоровительных учреждений.
         Проводился лабораторный контроль за поставкой пищевой продукции в лагеря, организацией питания, водоснабжения и мест купания для детей.
         По поручениям Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 4,8 тыс. лабораторных исследований на объектах питания; исследованы пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, калорийности и полноте вложения пищевых ингредиентов, и 7,6 тыс.смывов на наличие БГКП с инвентаря, посуды и рук персонала пищеблоков.
         Собственниками и директорами детских оздоровительных лагерей всех типов была организована поставка качественной и безопасной пищевой продукции, обеспечено полноценное и сбалансированное питание детей в детских оздоровительных лагерях с обязательным введением в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, макро- и микронутриентами.
         Оздоровительные учреждения в 2017 году использовались согласованные примерных двух - недельных меню для всех типов лагерей. 
         В ходе проведения мероприятий по надзору в 59,2% оздоровительных учреждениях зарегистрированы нарушения санитарного законодательства и технического регулирования. Выявленные нарушений в основном касались организации питания, несоблюдение санитарного режима и размещения детей, все нарушения носили устранимый характер и незамедлительно были ликвидированы. 
        За нарушения санитарного законодательства в оздоровительных учреждениях виновные лица привлечены к административной ответственности и вынесено 797 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 3 млн.703тыс.100 рублей. Отстранено от работы для прохождения внеочередного профессионально гигиенического обучения 5 человек. 
        Снято с реализации 24 партий пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность 89 кг (мясо, сахар, кондитерские изделия, овощи, фрукты, крупа). 
        Жалобы и обращения на неудовлетворительную организацию питания в оздоровительных учреждениях в управление не поступали.
        Все оздоровительные учреждения открывались в установленные сроки в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и были внесены в реестр оздоровительных учреждений функционирующих на территории области. Несанкционированных лагерей не было выявлено.
        Приостановлений деятельности оздоровительных учреждений не выносилось.
        По итогам работы горячей линии по вопросам детского отдыха и оздоровления детей в Управление Роспотребнадзора Воронежской области, Консультационные центры и пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» за период летней оздоровительной кампании обратились за консультацией 115 потребителей.        
        Основные вопросы, которые были заданы:
         - по разъяснению норм санитарных требований к организации детского отдыха,
         - по организации питания в летних оздоровительных учреждениях,
         - вопросы организации мест купания, наличие санитарно-эпидемиологических заключений на места купания,
         - по перевозкам организованных групп детей,
         - по вакцинации детей, отъезжающих в оздоровительные учреждения.
        Гражданам даны подробные разъяснения на поставленные вопросы, часть ответов освещены на сайте Управления в виде памяток для родителей.
        Обращения граждан по вопросу нарушения их прав при оказании услуг отдыха и оздоровления детей, в том числе по возмещению в судебном порядке соответствующих расходов, не поступали.