Всего на территории Воронежской области в 2017 году запланировано функционирование 986 оздоровительных учреждений всех типов (в 2016 году – 1146), в которых запланировано сохранить число подлежащих оздоровлению 76020 детей (на уровне 2016 года), что составляет - 37,6% детей, от всех детей школьного возраста (202100 детей).
         На территории Воронежской области в 2017 году планируется открытие следующих оздоровительных учреждениях: 33 стационарных загородных учреждений отдыха и оздоровления детей, в которых планируется оздоровить 24183 ребенка; 720 учреждений с дневной формой пребывания - 31480 детей; 7 санаториев -5751 ребенок; 102 лагеря труда и отдыха на базе стационаров -1734 ребенка; 124 палаточных не передвижных лагеря -12872 ребенка.
         В целях качественной и своевременной подготовки оздоровительных учреждений к работе в летнюю кампанию 2017 года и по итогам 2016 года всем 709 юридическим лицам, планирующим осуществлять отдых и оздоровление детей были выданы предписания с общим количеством пунктов 3789.
         По предписаниям проведены капитальные и косметические ремонтные работы, закуплены необходимые мебель и инвентарь, оборудование для пищеблоков и медицинских кабинетов во все нуждающиеся оздоровительные учреждения. 
         Уведомления о сроках открытия режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве подлежащих оздоровлению детей в летний сезон 2017 года направили все оздоровительные учреждения, планирующие работу оздоровительных учреждений.
         В соответствии с постановлением Правительства Воронежской области от 02.02.2017г. №58 О мерах по реализации Закона Воронежской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей Воронежской области» в 2017 году сотрудники пищеблоков всех видов детских оздоровительных учреждений должны быть обследованы на ОКИ вирусной этиологии, антиген ВГА и вакцинированы против ВГА на базе лабораторий учреждений здравоохранения за счет средств работодателей. 
        Перед открытием лагерей обследовано на ОКИ вирусной этиологии 1740 сотрудников, планируемых работу в лагерях и вакцинировано против ВГА 1660 подлежащих. 
        По результатам лабораторного обследования сотрудников выявлено 18 человек носителей рота, норо и астровирусов и 3 человека с анти HAV IgM (антитела к вирусному гепатиту А), которые не были допущены до работы в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача по Воронежской области о временном отстранении от работы.
        Результатом внедрения лабораторного обследования сотрудников пищеблока является отсутствие групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летних оздоровительных учреждениях.
        Перед заездом детских коллективов в оздоровительные учреждения проведены дезинсекционные, акарицидные и дератизационные обработки территорий и зданий. План по обработкам выполнен на 100%: акарицидных обработок на территории ЛОУ - 227га; против грызунов – 167 га; против личинок кровососущих комаров 27,5 га; против имаго кровососущих комаров 196 га.
        Осуществляется двойной контроль за эффективностью противоклещевых обработок - непосредственно дезинфекционными учреждениями, проводившими обработки и специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» по поручению Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
        В период подготовки оздоровительных учреждений гигиенической подготовкой и аттестацией было запланировано охватить 8000 должностных лиц, прошли обучение 8023 человека (100%). Управлением внедрена программа дистанционного гигиенического обучения работников занятых в летней оздоровительной кампании.
        В целях реализации поручения заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 07.03.2017 № ОГ-П12-1295, сформирован реестр и проведены проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществлять поставку пищевых продуктов в оздоровительные учреждения в летний период 2017 года.
        Всего на территории Воронежской области поставщиков продуктов питания 144, из них производителей пищевых продуктов 26.
        В рамках подготовки к летнему сезону 2017 года проверками охвачены все поставщики, проверки проведены с применением лабораторного контроля. В ходе которых за текущие нарушения санитарного законодательства и технических регламентов составлено 111 протоколов об административных правонарушениях и вынесены постановлений о наложении штрафных санкций на общую сумму 516 тыс.900 рублей. Объем изъятой продукции 185,4 кг. 
        Грубых нарушений санитарного законодательства в ходе проверок не зарегистрировано.
        А так же проведены проверки выполнения предписаний и готовности оздоровительных учреждений к летнему сезону. Все учреждения выполнили предписания в полном объеме. 
        При проверках проведены лабораторно-инструментальные исследования 2027 проб питьевой воды, воды открытых водоемов и бассейнов, почвы, песка (пляж, песочницы и др.), все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
        Кроме, 24 проб питьевой воды не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В оздоровительных учреждениях, проведена замена картриджей в фильтрах доочистки питьевой воды. При проведении повторных исследований питьевая вода соответствовала гигиеническим нормативам.
        На территории Воронежской области в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 года принято постановление Правительства Воронежской области:
        - от 06.09.2016 № 655 постановление Правительства Воронежской области «Об определении базовой стоимости путевки в организации отдыха и оздоровления детей и стоимости набора продуктов питания в лагере с дневным пребыванием детей в 2017 году»;
        - от 02.02.2017 № 58 постановление Правительства Воронежской области «О мерах по реализации Закона Воронежской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Воронежской области» в 2017 год».
         В целях своевременной и качественной подготовки оздоровительных учреждений к летнему сезону 2017 года издано постановление Главного государственного санитарного врача по Воронежской области от 07.04.2017 №2 «Об организации работы оздоровительных учреждений для детей и подростков на территории Воронежской области в летний период 2017 года».
         В области разработан «Стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей в оздоровительных учреждениях», действие которого распространяется на организацию смен в загородных оздоровительных учреждениях, профильных стационарных лагерях, профильных нестационарных (палаточных) лагерях и устанавливает максимальные или минимальные количественные значения показателей, характеризующих безопасные условия отдыха и оздоровления детей, что позволяет выработать более грамотный подход к контролю за вопросами безопасности. 
         Вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании рассматривались на:
         - 27.03.2017 года на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области по вопросу «О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании детей и подростков Воронежской области»,
         - 17.05.2017 г на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Воронежской области по вопросу «О готовности детских учреждений к проведению летней оздоровительной кампании 2017 года», 
         - 23.05.2017 года на совещании у губернатора Воронежской области с главами администрации муниципальных районов и городских округов по вопросу «О готовности к проведению летней оздоровительной кампании детей и подростков Воронежской области», на которых Управлением представлялся анализ готовности оздоровительных учреждениях к летнему сезону и результаты проведенных профилактических мероприятий. 
        Качественная и своевременная подготовка оздоровительных учреждений к работе в летнюю кампанию 2017 года обеспечивает создание необходимых безопасных условий для отдыха и оздоровления детей и подростков Воронежской области.