По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом за 7 неделю (11.02. – 17.02.2019г.) обратились за медицинской помощью в области 15794 больных, в том числе детей до 14 лет – 9024, что выше уровня эпидпорога по совокупному населению на 30,4% и на 16,4% ниже уровня прошлой недели. Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями определяет детское население, удельный вес которого составил 57%.
          По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и острых респираторных инфекций, заболеваемость определяют вирусы гриппозной этиологии, с преимущественной циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2).
          На территории области в оперативном режиме проводится мониторинг за количеством отсутствующих детей в образовательных учреждениях по причине болезни острыми респираторными вирусными инфекциями.
          Учитывая, что разобщение школьников в ГО г.Воронеж показало положительную динамику к снижению заболеваемости в этой возрастной группе и в целом по совокупному населению, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в администрацию городского округа г.Воронеж были направлены предложения продлить ограничительные мероприятия в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования ГО г.Воронеж по 20.02.2019г. включительно.
          Приказом управления образования и молодежной политики администрации ГО г.Воронеж приостановление образовательного процесса в 1-11-х классах образовательных учреждений и в учреждениях дополнительного образования продлено с 18.02.2019г. по 20.02.2019г.
          Разобщение детей, посещающих образовательные учреждения ГО г.Воронежа, как показывает многолетний опыт, приводит к резкому снижению заболеваемости как среди детского населения, так и среди совокупного населения.
          В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Воронежской области настоятельно рекомендует не заниматься самолечением. На начальном этапе заболевания обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Анализ тяжелых случаев заболеваний гриппом показал, что одной из причин осложнений является позднее обращение к врачу - позднее третьего-пятого дня болезни. Особое внимание на первые симптомы ОРВИ и гриппа нужно обратить лицам с хроническими болезнями, поскольку любая респираторная инфекция, и особенно грипп, может вызвать обострение хронического заболевания. В случае заболевания стоит заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих вас людей. 
          В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится - поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.
          Риск заболеть гриппом и ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям.         
          Для поддержания нормального иммунитета необходимо: 
          - Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов. 
          - Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе. 
          - Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета. 
          - Избегать стрессов. 
          - На период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ ограничить посещение мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий. 
          - Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов.
         Защитите свое здоровье, здоровье своих близких и окружающих!